哈尔滨展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 哈尔滨 » 会展配套 » 正文

“政府断奶”倒逼会展业“转型升级”

发布日期:2014-01-24 14:54

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。


中国会展业的转型压力也与展览场馆建设、供应的持续过热有关。

(本报记者 王 越/摄)

“2013年全球经济复苏缓慢,中国经济面临下行压力,但中国展览市场项目总量、展览面积等多项指标的增长率均超过了10%,交出了一张不错的答卷。”

1月9日至11日,全球第三大展览行业论坛——中国贸促会(CCPIT)与国际展览业协会(UFI)、国际展览与项目协会(IAEE)和独立组展商协会(SISO)联合主办的第十届中国会展经济国际合作论坛在无锡召开,来自全球会展业界的500多名专业人士聚焦中国会展业市场,为行业的未来发展共商良策。

中国贸促会在此间发布《中国展览经济发展报告2013》(下称报告)做出上述表述,并指出,中国展览业延续了近几年的上升趋势,为整体社会经济释放“健康”信号,提出“转型升级”将成为未来中国会展业的主题词。

政府“断奶”  转型升级压力加重

随着政府介入的逐步减少,中国的展览业专业化进程将加速,并在市场要求下进行细分。

随着全面深化改革措施的推出,有着社会经济“晴雨表”之称的会展业在2013年已逐渐释放出愈发明显的转型信号。

中国贸促会报告指出,2013年,中国展览市场总量延续了近几年的上升趋势,多项指标的增长率超过10%,但从地域上看增长并不均衡,经济欠发达地区展览业发展仍是涨跌互现。

作为本质上是促进商贸流通业繁荣的商业服务业之一,中国会展业由于政府功能和服务于生产的工具属性强烈,素来有“政府主导性较强”的特色。

但2013年,规模最大和影响较大的展览会虽然多为政府主导,国家政府部门尤其是地方政府对展览业的支持手段却已开始呈现新的变化。

“一是中央‘八项规定’的出台使各级政府对大型展览会的财政支持力度受到影响,政府支持不再大包大揽,更偏重公共服务等政策方面;二是由扶持转变为规范和管理,鼓励会展业的市场化。”中国贸促会展览部副部长、展览管理办公室副主任赵振格在接受中国商报记者采访时说,比如成都规定了重大展会前后4月内不办类似展会的“限令”,广州制订保障措施改善广交会展馆周边交通秩序,都表明政府不仅仅将展览会视为经济增长点来扶持,而是开始作为具有其自身发展规律的产业来管理。

而在中央“八项规定”的引导下,由政府主导的会展项目取消开闭幕式,实行自助餐,费用支出上已大幅度“瘦身”。赵振格说,高效、务实、节俭的新导向,正是推进会展市场化的进程。

政府的“断奶”,由此“倒逼”中国展览市场向专业化、市场化的方向迈进。“综合类展览会和展销会数量减少,取而代之的是有专业细分的展览会。”赵振格提到,比如义乌“文博会”在2013年正名为“文交会”,由展示为主的博览会开始向更市场化的贸易展览会转变。

中国贸促会认为,2014年中国展览业面临的转型升级压力将更为加重。“中央对各地方财政约束的加强,可能将令许多由政府直接进行财政支持的大型展览会面临难以为继的窘境,并可能导致行业整体的展览项目数量和市场总量增速都放缓。”

赵振格说,这预示着2014年中国展览业的转型升级不仅体现在展览内容的专业细分以及新兴行业比例的扩大上,更体现在展览项目的运作方式和配套服务等全方面的转型,以市场为主导、以专业化和国际化为标准的会展业发展新阶段有望加速到来。“随着政府介入的逐步减少,中国的展览业专业化进程将加速,在市场要求下进行更合理专业的内容细分,许多大型展览会将可能分为规模更小、专业更强的展览,与国际展览业发展紧密联系。”

上海万耀企龙展览有限公司总裁仲刚则认为,从软件而言,展览会对经济带动最大的作用在于产业整合和提升,当下移动互联、大数据的探索已让会展业面临如何利用移动互联、社交平台、大数据等工具整合、分析、研究展览市场、技术、价格信息,为国内外客商企业提供精准导向服务将成为未来展会核心价值竞争所在。

展览场馆建设过热  同质化竞争严重

展览场馆建设仍将继续保持高热度,未来中国展览场馆将面临更严峻的竞争态势。

中国会展业的转型压力也与展览场馆建设、供应的持续过热有关。

由于展览场馆被政府视为拉动社会经济和城市建设的核心项目,“硬件优先发展”一贯以来就成为中国展览业的特征。虽然有关中国场馆建设过热的业界呼声一直未停歇,但在城镇化进程的加速下,大型展览场馆仍不断在全国诸多城市开工和落成,项目且都规模大、参与主体多。

据中国贸促会不完全统计,2013年全国室内可租用面积大于等于5000平方米,且举办2个以上经贸类展览会的展览馆共有132个,合计室内可租用总面积约为572万平方米。

北京为例,中国国际展览中心(新馆)二期工程将启动,建成后一二期合计展览面积将达30万平方米;而2014年北京将举办如APEC会议、世界葡萄大会、世界种子大会等多个世界大会,为举办这些会议又修建了许多具备展览功能的高档场馆。上海虹桥会展中心综合体项目建成后展览面积将达50万平方米;深圳正在研究选址新建一个展览面积超过30万平方米的展览中心天津国家会展中心建成后展览面积将达40万平方米;同时,一些二三线城市更纷纷将兴建展览中心作为推动当地会展业发展、拉动社会经济和城市建设的核心项目。哈尔滨、张家口、洛阳的新会展中心在2013年开始运营,拉萨、呼和浩特、长沙、漳州、昆明、郴州等地都在兴建新会展场馆。

中国贸促会指出,虽然未来政府对大型会展的财政支持力度可能减小,但展览场馆建设仍将在较长时间内继续保持高热度,可以预见未来中国展览场馆将面临更严峻的竞争态势。       

中国国际展览中心集团公司总裁蔡国枫则直言,目前中国展览场馆建设面积的扩大远超出展览项目数量增长幅度,导致国内展馆资源过剩,大部分展馆使用率偏低,展会雷同,重复办展,恶性竞争等现象恶化。

成都市博览局副局长、中国贸促会成都贸促分会副会长王兴也表示,中国会展业发展迅速,但整体效率较低。数据显示,中国现拥有的专业场馆总量已跃居世界第二位,仅次于美国,但中国会展业的效率仅为美国会展业的68%。

出国展览市场转暖尚需时间

2013年我国出国展览项目数、参展总面积和参展企业数三项主要指标出现了2009年以来的首次负增长。

作为国际贸易和中国经济形势的综合体现,出国展览是企业“走出去”的现代贸易方式。

中国贸促会报告指出,我国出国展览市场还处在过渡期。而2013年我国出国展览项目数、参展总面积和参展企业数三项主要指标出现了2009年以来的首次负增长。

据中国贸促会展览管理办公室提供的数据,截至2013年10月30日,全国102家组展单位共赴72个国家实施办展计划1391项,比去年下降10.4%;全年净展出总面积61.8万平方米,比去年下降12.1%;参展企业约4.5万家,比去年下降6.7%。

赵振格指出,2013年出国展览行业的艰难在于国际市场复苏缓慢和国内经济转型升级的外部双重压力。而随着中国经济发展方式的转变,出展市场结构优化升级的过程还需时日。    

除此之外,2013年出国展览市场已显示出目标市场由欧美向新兴国家战略转移;出展产业分布稳中有变,机械类、纺织类、食品类展览会继续领先;自办展质量和效益进一步提升等新的结构优化升级的新趋势。

中国贸促会认为,随着中国经济发展方式的转变和巨大市场潜力的释放,世界会展业的中国因素将进一步增强。贸促会建议,出国展览业应根据新形势、新要求,积极调整出国办展结构,着力培育节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业品牌展览,从注重规模扩张向更加注重质量提升转变,建立起由品牌、创新、服务所驱动的内涵式发展的新增长模式。

“世界会展不断进入中国,中国会展正加速融入世界”,国家商务部服务贸易和商贸服务业司副司长吕继坚指出,国际会展业市场中心正在东移,目前一些著名的国际展览公司营业额主要增量和利润主要增长点都来自中国。会展业对接供需,活跃市场,也能提升举办地形象,商务部将搞好政策促进,坚持“引进来”与“走出去”,加大投资和技术转让,鼓励中国会展机构与国外机构进行分享合作,为会展业发展创造条件。(本报首席记者  颜菊阳)

         来源: 中国商网 作者:本报首席记者 颜菊阳

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员