哈尔滨展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 哈尔滨 » 会展配套 » 正文

哈尔滨太平国际机场跻身全国大型机场

发布日期:2014-01-24 14:59

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。


 生活报12月25日讯 24日,来自哈尔滨太平国际机场的最新数字显示,有着63年历史的太平国际机场于25日将迎来今年的第1000万名旅客,10年客流增长了5倍,这标志着该机场已跑进入全国大型机场队列。

  哈尔滨太平国际机场旅客吞吐量10年增5倍是咋“炼”成的?夏季来避暑、冬季来看雪,哈尔滨的旅游资源吸引了众多游客纷至沓来。此外,哈尔滨充分发挥了中心枢纽作用,开通了从哈尔滨去省内、省外、国内、国外的多条航线,进一步增接了客流。而哈尔滨太平国际机场改扩建工程将在明年正式启动,建成投产后,哈尔滨太平国际机场航站楼的保障能力将比现在增加两倍。上述因素都为哈尔滨太平国际机场进入全国大型机场队列提供了强有力的保障。

  ●看热点客流

  来哈避暑游冰雪游

  搅热冬夏往返航班

  今天是圣诞节,虽然站在冰天雪地的哈尔滨街头寒气逼人,然而熙熙攘攘穿梭在哈尔滨太平国际机场的南方客仍难掩心头的兴致。航班一架接一架呼啸着起飞降落,搭载着来来去去旅客的幸福和希望。

  早在1983年,该机场的年旅客吞吐量刚刚7.4万人,到了2003年,年旅客吞吐量为214.8万人,而到了2013年,这个数字已达1022.2万人,10年间增长了5倍。如此庞大的客流量都从哪来?对此,黑龙江机场集团总经理孙春京说,黑龙江旅游的迅猛发展带动了相当大的客流量。

  每年夏季,第一拨客流高峰便源源不断地来到哈市,从哈洽会,各种展会,到哈尔滨及省内地市的避暑资源、森林湖泊、美景秀色、凉爽天气引得越来越多的南方客人前来光顾,有的南方客人一个夏天会往返两地多次。

  孙春京说,第二个高峰期就是进入冬季后,龙江的冰雪资源吸引了外地客人来哈玩冰赏雪,加上一些本地“候鸟”选择去海南或南方过冬,往来哈市的航班更是一增再增。

  ●看航线网络147条国内外航线

  连通80个国内外城市

  除客流飞速增长外,近些年,根据市场需求,哈尔滨太平国际机场不定期增加国内外航线,为乘客出行提供了方便。

  看下对比数字就能知道,10年前,该机场国内航线仅46条,如今已达到128条;10年前,国际航线有6条,如今达到17条。早在10年前,国内通航城市只有29个,目前已达到62个,国际通航城市也从10年前的6个增长到现今的18个。孙春京对此自豪地说,如今的哈尔滨机场,已拥有基地航空公司1家,停放过夜飞机的航空公司5家共34架,包括国航、南航、东航、深航、韩国韩亚等26家国内外航空公司在此运营,共开通了147条国内外航线,连通80个国内外城市。

  因为地域中枢的作用强,许多吉林内蒙古的游客都选择到哈市乘机去国内外其他城市。目前除俄罗斯外,哈市可直航的国家还有日本、韩国、泰国等。相比普通航班,直航航班直接飞往目的地,行程缩短,游客可利用这部分时间享受旅行的乐趣。从目前哈尔滨开通的境外直航航线来看,主要辐射俄罗斯远东地区,日本、韩国等多个国家。

  冬季出境游、海岛游向来是市民出游的热点,直飞航线的开通为游客减少旺季机票涨价、预订座位以及转机、候机的苦恼,既省时又省力。重要的是,近年来哈尔滨新增加了许多周边省市没有的国际直航航线,如普吉岛航线。这大大吸引了外地游客来哈中转,这将会拉动哈尔滨作为起飞地的旅游消费。除国外航线外,今年机场还增加了一些冷门航线,方便市民直接乘机前往。

  ●看支线模式整合支线机场营销资源

  增6架飞机促经贸交流

  孙春京说,这几年机场的快速发展为黑龙江的旅游添了一把火,尤其是近几年省内支线机场的加速发展,让游客来到哈尔滨后,只需一两个小时的航程,就可饱览龙江大美风光。

  近几年,哈尔滨太平国际机场以“模拟航空”的形式运营省内支线,并致力于打造支线机场经哈尔滨机场飞向全国乃至世界的“经哈飞”品牌,即利用哈尔滨丰富的干线网络,通过制定中转流程保障、开发中转联程产品等一系列手段,实现由哈尔滨中转飞往国内外各个城市,并可实现国际中转旅客、区域支线中转旅客的快速集散。目前,新舟60飞机已开通了8条连接哈尔滨的支线航线,省内支线机场除大庆和齐齐哈尔外,全部与哈尔滨通航,并已开始执行哈尔滨—海拉尔、哈尔滨—延吉等跨省区的支线航线,以哈尔滨太平国际机场为枢纽覆盖省内及内蒙古东北部多个支线机场的航空网络初具雏形。

  记者在采访中了解到,以哈尔滨太平国际机场为中心,航程1.5个小时之内能覆盖东北三省的大部分区域和内蒙古自治区东北部,区域内总人口超过1亿人,整个区域内拥有近20家支线机场;将支线机场纳入省机场集团整体营销网络,整合营销资源,共同对航线、航班进行开发,使得我省各支线机场近年来都保持了较快增长势头,今年大庆机场年旅客吞吐量首次突破50万人次,牡丹江机场和佳木斯机场双双突破40万人次。就连2011年通航的加格达奇机场的年旅客吞吐量也超过了10万人次。

  此外,哈尔滨太平国际机场还争取到省政府和各地市政府支持,投放6架国产新舟60飞机执飞省内支线,为我省旅游线路设计和各地间经贸往来、人员交流提供了更多选择。此种支线“模拟航空”发展模式去年获国家发改委肯定,以“龙江模式”之名在全国推广。

  ●看与俄枢纽开通10条对俄航线

  航线数仅次于北京

  哈尔滨的对俄优势和对俄贸易尽人皆知,近些年对俄经贸更是愈发活跃,目前我省与俄罗斯还开展了跨境营销。据介绍,我省对俄贸易比重已占到全国总量的4分之1左右。打造完善的空中网络自然是重中之重。

  目前,哈尔滨太平国际机场已开通10条俄罗斯航线,对俄航线条数仅次于北京。哈市政府还出台了对俄航空货运发展补贴政策,顺丰航空已在哈尔滨开通了货运正班,哈尔滨—叶卡捷林堡货运包机定期航班也在中俄两国相关政府部门的支持下顺利开通,为哈尔滨机场对俄门户机场建设提供有力的政策支持。

  像哈尔滨至俄罗斯南萨哈林斯克、哈尔滨至俄罗斯叶卡捷琳堡、哈尔滨至俄罗斯哈巴罗夫斯克、哈尔滨至俄罗斯雅库茨克、哈尔滨至俄罗斯伊尔库茨克、哈尔滨至俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克、哈尔滨至俄罗斯符拉迪沃斯托克、哈尔滨至俄罗斯新西伯利亚等,都可实现在哈直飞。

  记者在采访中了解到,除贸易之间往来外,因哈尔滨去海南间的航线、尤其是冬季十分紧密,而许多俄罗斯人也都有冬季前去三亚度假的习惯,因此,经哈去三亚的俄罗斯游客在冬季也占有很大的比例。

  ●看今后前景

  改扩建明年启动

  投产后运能增两倍

  黑龙江机场集团党委书记王蔚玉说,尽管目前哈尔滨太平国际机场在机场容量、机坪停机位等保障资源上也存在不足,还要在冬季面临冰雪、大雾等恶劣天气,但该机场的航班正点率非常高。此前就保持在80%以上的水平,近一个时期更是达到了90%。即便是大雪天气,也基本能做到保障如常,尽可能地让旅客顺畅出行。为保障夏季旺季时的安全生产,黑龙江机场集团今年5月还完成了对哈尔滨太平国际机场老航站楼的改造,同时投入5000多万元资金对停机坪进行了扩建,在一定程度上缓解了关键资源严重不足的情况。作为未来持久快速增长的重要保障,哈尔滨太平国际机场改扩建工程将在明年正式启动。建成投产后,该机场航站楼的保障能力将比现在增加两倍,王蔚玉说。

  运输起降旅客吞吐量

  (架次) (万人次)

  1983年870 7.4

  1988年3618 28.8

  1993年10194 100.5

  1998年16778 151.1

  2003年22076 214.8

  2008年46364 498.5

  2013年83600 1022.2

  航线2003年2013年

  国内46 128

  国际6 17

  地区1 2

  总计53 147

  其中对俄2 8

  通航城市2003年2013年

  国内29 62

  国际6 18

  地区1 2

  总计36 82其中对俄2 8

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员